Ada yang suka makan kol? Kol bisa dimakan sebagai lalapan (makan mentah), sebagai campuran sayuran sop, atau juga sayuran lainnya, atau bisa juga sebagai tambahan bahan membuat bakwan sayur. Jujur, saya kurang suka dengan si kol. Apalagi, kalau kol dijadikan sebagai lalapan. Aneh menurut saya. Kurang suka lah pokoknya.
Setiap makan pecel lele, pecel ayam, bebek goreng, atau penganan-penganan semacam itu, si penjual biasanya menambahkan lalapan sebagai tambahan menu dasarnya. Kebanyakan dari mereka, pasti menambahkan kol sebagai menu lalapan selain timun, daun kemangi, atau selada air. Belum ada setahun ini, saya baru tau rahasia makan kol saat dihidangkan sebagai lalapan. Karena pasti lalapan kol tidak aka saya makan. Nah daripada sayang terbuang, salah satu teman saya ada yang menyarankan untuk meminta penjual ayam penyet (ya, saat itu saya sedang memesan menu ayam penyeet yang ada di belakang kantor) menggoreng kolnya. KOl goreng. Awalnya saya memang tidak tahu apa-apa soal si kol goreng ini. Tapi ajaib, rasanya uweanaakk banget loh. Seperti makan ayam penyet ditambah bakwan. Ya mirip-mirip seperti itulah rasanya. Pokoknya enak deh. Ya mungkin sudah banyak orang yang tahu kol goreng ini dari dulu, tapi ini benar-benar baru buat saya. Ternyata memang menurut si pedagang juga sudah banyak yang pesan kol goreng. Hihihi, telat banget ya saya…
Akhirnya , sejak hari itu, kalau saya mau pesan makanan seperti pecal lele, ayam penyet, ayam goreng, bebek goreng, ikan goreng, atau menu-menu lainnya yang biasanya pakai lalapan, tidak lupa saya pesan si kol goreng sebagai pelengkap menu. Terkadang pun, kalau di rumah lagi pengen masak makanan simple, biasanya saya cuman masak tempe goreng yang dipenyet dengan sambal pedas dan ditambah kol goreng. Wuiidih, maknyus banget rasanya. Simple dan murah meriah dan yang pasti enyaaakk…
Ada yang suka makan kol goreng jugakah? Buat yang belum pernah coba kol goreng, cobain deh, pasti bakal ketagihan.
Baru tau kalo kol juga digoreng.. Saya yang lalapannyaa aja udah suka…
LikeLike
Cobain deh.. pasti makin suka..
LikeLike
Oh iyaa ya.. tp iya si, kol jd bakwan atau isian tshu aja dah enak ya…
LikeLike
Iya mbaa.. aku sih sebenernya emg kurang suka sama kol..
LikeLiked by 1 person
Suka sih suka Mbak.. tapi masalahnya berminyak banget.. he he
LikeLiked by 1 person
Minyaknya kan bisa dioles2in ke nasi jdi nasinya pun makin sedap, itu caraku ngakalin si minyak ya.. hehe..
LikeLike
Waduh.. ha ha.. si Mbak nih langsing kayaknya. Itulah yag di lakukan sahabat ku yang langsing jelita…
Yang di ambang atas berat normal ini, harus menghindari minyak sebisa mungkin.. hiks hiks. Padahal emang enak kol di goreng…
LikeLiked by 1 person
Dulu saya memang pernah langsing koq.. sekarang siihh rindu berat banget sama si body langsing itu.. huhu.. 😢
LikeLiked by 1 person
Oh.. ternyata kita sama kalau begitu.. sama-sama merindukan dia yang tak mau kembali lagi.. hiks hiks hiks hiks.. entah kapan bisa tercapai lgi kerinduan ini… aku gak mau move on..
LikeLiked by 1 person
Aku awalnya ga suka kol, kayak sayur aneh kulihat hahha , tapi pas nyobain kol goreng sebagai temen lalapan juga, wih maknyuss ternyata
LikeLike
Akupun begitu.. kurang suka sama si kol.. tapi pas nyobain si kol goreng.. waaww.. jd ketagihan sis.. hehehe..
LikeLike
Aku jarang makan kol. Tapi pernah makan kol goreng. Emang enaknjuga sih lit..
LikeLiked by 1 person
Sama Jo, paling jarang kemakan tuh kalau ada lalapan berupa kol, tp sekarang trick nya rikwes kolnya digoreng aja.. 😊
LikeLike
Astaga, kol goreng itu enak banget mbak, klo gitu sama-sama penyuka kol goreng 😀
LikeLiked by 1 person