Kol Goreng

Ada yang suka makan kol? Kol bisa dimakan sebagai lalapan (makan mentah), sebagai campuran sayuran sop, atau juga sayuran lainnya, atau bisa juga sebagai tambahan bahan membuat bakwan sayur. Jujur, saya kurang suka dengan si kol. Apalagi, kalau kol dijadikan sebagai lalapan. Aneh menurut saya. Kurang suka lah pokoknya.

Setiap makan pecel lele, pecel ayam, bebek goreng, atau penganan-penganan semacam itu, si penjual biasanya menambahkan lalapan sebagai tambahan menu dasarnya. Kebanyakan dari mereka, pasti menambahkan kol sebagai menu lalapan selain timun, daun kemangi, atau selada air. Belum ada setahun ini, saya baru tau rahasia makan kol saat dihidangkan sebagai lalapan. Karena pasti lalapan kol tidak aka saya makan. Nah daripada sayang terbuang, salah satu teman saya ada yang menyarankan untuk meminta penjual ayam penyet (ya, saat itu saya sedang memesan menu ayam penyeet yang ada di belakang kantor) menggoreng kolnya. KOl goreng. Awalnya saya memang tidak tahu apa-apa soal si kol goreng ini. Tapi ajaib, rasanya uweanaakk banget loh. Seperti makan ayam penyet ditambah bakwan. Ya mirip-mirip seperti itulah rasanya. Pokoknya enak deh. Ya mungkin sudah banyak orang yang tahu kol goreng ini dari dulu, tapi ini benar-benar baru buat saya. Ternyata memang menurut si pedagang juga sudah banyak yang pesan kol goreng. Hihihi, telat banget ya saya…

Akhirnya , sejak hari itu, kalau saya mau pesan makanan seperti pecal lele, ayam penyet, ayam goreng, bebek goreng, ikan goreng, atau menu-menu lainnya yang biasanya pakai lalapan, tidak lupa saya pesan si kol goreng sebagai pelengkap menu. Terkadang pun, kalau di rumah lagi pengen masak makanan  simple, biasanya saya cuman masak tempe goreng yang dipenyet dengan sambal pedas dan ditambah kol goreng. Wuiidih, maknyus banget rasanya. Simple dan murah meriah dan yang pasti enyaaakk…

Ada yang suka makan kol goreng jugakah? Buat yang belum pernah coba kol goreng, cobain deh, pasti bakal ketagihan.


14 comments


Leave a comment