Gak jauh dari kantor saya, ada warung makan ala masakan Sunda, yang masakannya menurut saya tergolong lumayan enak dengan harga yang gak mahal, bisa dibilang sangat murah malahan. Gak besar tempatnya, cenderung kecil, kalau dikira-kira ya sekitar 1×3 meter saja. Menu ala prasmanan dan banyak sekali orang-orang kantor yang pergi makan siang kesana, termasuk saya dan beberapa teman.
Menu favorite saya? Banyak, salah satunya adalah jamur crispy.
Saya sering menemui gerobakan franchise yang memang spesialis penjual jamur crispy. Beberapa kali pernah beli, tapi rasanya ya biasa banget. Nah, di warung makan ini, jamur crispy nya tuh gurih dan empuk. Enak lah pokoknya.Awalnya gak tertarik dengan masakan jamur macam begini, lalu sampailah saya pada tahap penasaran. Googling sana-sini, sebenernya gak perlu googling sih, karena ternyata cara bikinnya sangat mudah (pengalaman sendiri).
Pada akhirnya, hari minggu kemarin, saat bocah kecil berhasil tidur pulas, saya langsung eksekusi si jamur yang sudah saya beli sehari sebelumnya di tukang sayur. Sempat ragu, karena penampilan jamur, sudah gak sesegar waktu saya beli kemarinnya. Tapi kepalang tanggung, akhirnya saya coba bikin. Ternyata aman, karena jamur masih layak makan, terbukti gak ada efek samping sampai saat ini.
Cara buatnya pun gampang banget.
Kira-kira begini :
- Jamur tiram (yang warnanya putih), dipecah/disuwir. Sisihkan.
- Siapkan tepung crispy (saya beli jadi, merk Sasa, karena di warung sayur adanya itu) 1 sachet, tambahkan 1 β 2 sdm tepung terigu dan merica. Aduk rata.
- Bagi 2 campuran tepung tadi ke dalam 2 wadah. Satu wadah tepung, campur dengan air (jangan kekentalan). Masukkan si jamur yang sudah di suwir tadi ke dalam larutan tepung. Setelah itu baluri dengan tepung yang kering yang sudah dipisahkan di wadah yang ke 2.
- Masak si jamur dengan minyak goreng yang sudah dipanaskan. Setelah warnanya cantik, kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Voila, jamur crispy ala-ala pun matang. Rasanya pas banget. Gurihnya juga pas. Sepiring habis buat si pak suami doang, sungguh teganya doi, saya gak kebagian. Tapi gapapa, selama masakan kita habis dan ternyata suami senang, itu semua sudah bikin saya puas, walaupun gak kebagian. Hahaha. Bukan begitu ibu-ibu? Semacam suatu kebanggaan bukan.
Jamur crispy ini bisa dimakan sebagai camilan atau pelengkap makan nasi.
Murah meriah dan kalau anak saya sudah gedean dikit, pasti dia bakalan suka. Pasti !!
*Mamak kelewat yakin ini*
Huaaa pasti suka karena keliatan enak bgt
LikeLike
Ayo mba dicoba.. gampang banget bikinnya… π
LikeLike
Gara2 postingan ini, aku sampai niat buka puasa harus ada jamur crispy. Padahal males goreng2 soalnya maghribnya jam 21.45. Tapi memaksa daripada kepikiran haha. Thanks resepnya
LikeLike
iya sama-sama mba… semangat puasanya yaa.. π
LikeLike
Yummy banget.. Btw btw, di beberapa hotel bintang 5 jakarta, jamur crispy selalu ada di menu appetizer nya banquet wedding lho.. π
LikeLike
Oyaaa…. ih kalo ini beneran baru tau looh..
LikeLike
Iyaaa Lit.. Cuma yah kadang kalo dah kelar tamu2 balik, pan sisaan makanan suka dibungkus.. si jamur ini jarang dibungkus karena dah lembek hehe..
LikeLiked by 1 person
Berarti ini jamurnya nggak dicuci dulu ya mom? soalnya dulu pernah coba bikin tapi nggak bisa crispy malah amburadul deh
LikeLike
yang ini aku gak cuci sih ya, tapi minggu lalu aku cuci dulu, tapi hasilnya memang lebih bagus gak dicuci kyknya… mungkin habis dicuci tiriskan sampe bener2 kering kali ya… π
LikeLike